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【アラン蒸溜所15周年記念特集】アラン [1997] アンバサダーチョイス ※外箱の大きさが通常ボトルの約2本分あります。同梱時ご注意下さい。詳しくはご注文時にお問い合わせ下さい。 ARRAN [1997]AMBASSADORS CHOICE世界でも限られた人間しか認定されていないアラン蒸留所認定アンバサダー。当社チーフバイヤー菊池もその一人ですが、今回のこのボトルはそのアンバサダー達によってチョイスされた貴重な1本となります。---Tasting Note---上品なシェリーの香り。口に含むとその甘さにまず驚かされます。シェリー樽由来の甘さです。非常にオイリーで粘性があり滑らか。若干ポワールやりんごのフレーバーを感じ、わずかに『島っぽさ』『ブリニー』なニュアンスを受けます。46%の恩恵でボリュームはしっかりとあり、わりと太く長い余韻が続きます。シェリーが強いですが1998より島モルトらしさが感じられ、『ハイランドパーク』や『スキャパ』のイメージに近い酒質です。各国のアランアンバサダー達。左上が当社チーフバイヤー菊池です。地域アイランズ(アラン)熟成年数11年アルコール度数46% vol. 容量 700ml |
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【アラン蒸溜所15周年記念特集】アラン [1997] アンバサダーチョイス
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W&M マクダフ 1989 ポートフィニッシュ 46度 700ml GLEN DEVERONマックダフ・House Ownerジョン・デュワー&サンズLtd・Countryイギリス・Locality東ハイランド・Section北側・容量700ml・アルコール度数46度[コメント]蒸留所名とブランド名が違うモルトがいくつか存在していますが、このグレンデベロンもそのうちの一つで、マックダフ蒸留所で造られています。1960年代に建てられたこの蒸留所は、スコッチウィスキーのウィリアム・ローソンの原酒モルトを主に生産しているが、蒸留所では珍しく、独自のクーパレッジと呼ばれる樽の製造部門や、ダークグレインと呼ばれる、残留廃液をペレット状にする加工工場を併設しています。インディペンデント・ボトラーからは蒸留所名のマックダフでボトリングされている場合が多いようですが、とってもスムーズでクリーンな味わいがあり、モルト独自の味わいや香りが楽しめる一本としてオススメされています。最近のグレンデベロンは以前よりも樽由来の風味が増しているように感じられると好評を得ています。食前、食後といつ飲んでも満足できるモルトとしてこのグレンデベロンをおすすめします。 |
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W&M マクダフ 1989 ポートフィニッシュ 46度 700ml
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シグナトリー アンチルフィルタードコレクションラフロイグ8年 [2001] リフィルバット SIGNATORYUNCHILL-FILTERDLAPHROAIG 8yo [2001]ノンチルフィルター・ノンカラーをコンセプトにした価格以上の品質が売りのシリー ズです。オフィシャルと同等、もしくは格安のものもありウイスキーファンの味方といえます。 人気のラフロイグの短期熟成が2001ヴィンテージになって再入荷です。前回よりも1年エイジングが延びました。コストパフォ ーマンスに長けており、同シリーズの中でも堅い人気を得ている銘柄です。地域アイラ熟成年数8年アルコール度数46% vol. 容量 700ml |
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シグナトリー アンチルフィルタードコレクションラフロイグ8年 [2001] リフィルバット
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グレンドロナック オリジナル12Y1L 40/1000 ティーチャーズの主要原酒として有名なグレンドロナックの12年物。以前は100%シェリーカスクのものも生産されていたが、現行はシェリーカスクとトラディッショナルオークのダブルカスク。 |
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グレンドロナック オリジナル12Y1L 40/1000
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キャンベルタウン ロングロウ 10年 ノンヴィンテージ 700ml 46度 ◆Campbeltown Longrow 10years Single Malt《テイスティングコメント》◇色:ペールゴールド◇香り:フレッシュなピート、生ハム、レモン、ジンジャー、カルダモン、わら、ミント。◇味:ペアドロップ、レモンピール、ジンジャエール、燃えさし、塩。◇バランスが良く、オイリーで、フィニッシュが長い。■原産国:スコットランド■スプリングバンク蒸留所は、1828年にキャンベルタウンで創業以来、伝統的な自家製麦のフロアモルティングからボトリングまで全ての工程を行っている昨今スコットランドの蒸留所の中でもきわめて珍しいユニークな蒸留所として世界のモルト愛飲家に多角評価されております。■ロングローに使用される麦芽はかなりのピートを炊いて完璧に乾燥させ、その後は伝統的な製法で蒸留されて降ります。パワフルでスモーキーなウイスキーを好む方には秀逸のモルトです。■スプリンクバンク蒸留所■小さな漁業の町であったキャンベルタウンには、最盛期には30以上の蒸留所が集まり世界のウイスキーの中心地であった。■スプリングバンク蒸留所は、スコットランド西岸のキンタイア半島先端のキャンベルダウンという小さな町にあります。創業は1828年で、スコットランドでは数少ない独立資本の蒸留所で、ミッチェル家が経営しています。創業以来、スプリングバンクが一貫して守り続けてきたこだわりの製法があります。それは、すべての麦芽は自家製麦(フロアモルティング)を行い、初留釜は石炭での直焚き、今では珍しい自社でのボトリングという最終工程までの全てを蒸留所内でまかなっています。■また、仕込み水は蒸留所柄わずか5キロ離れたキャンベルタウンの南に位置するクロスヒル湖の水を使用しています。高度1155フィートの山の北斜面から輪出ている源泉からの水です。スプリングバンク蒸留所は、今日も伝統の味を頑なに守り続けているのです。味は湖風を含んだ爽やかなブリニー(塩味)で香りは優雅な甘さがあるのも特徴です。キャンベルタウンモルトの伝統を現代に受け継ぐ貴重な逸品。■全モルトウイスキーの中でもっとも塩味がするといわれるが、それが甘さと深みのあるコクにマッチ絶妙のハーモニーを奏でている。とにかく香りが豊かで、グラスに注いだだけで部屋中に甘い香りが充満していくようだ。女性でも抵抗なく飲めるモルトウイスキー。【ロングロウ】◆ロングロウはスプリングバンク蒸溜所で、手間ひまをかけてつくる最高に贅沢なシングルモルトです。一番の特徴は麦芽にあります。ロングロウに使用する麦芽は、48時間以上ピートのみで乾燥させ、フェノール値は50-55ppmです。これはアイラ島のアードベッグやラフロイグとさほど違いがありません。また、スプリングバンクの2回半の蒸溜に対し、ロングロウは2回で、オイリーで重厚な特徴を持っています。元々ロングロウは1973、74年にブレンド用の原酒を目的に製造された後、1987年まではつくられませんでした。しかし、熟成されたロングロウは非常に高品質のため、急遽シングルモルトとして発売されることとなりました。アイラモルトスタイルでありながら、ロングロウのスモーキーさには奥深さと奥ゆかしさがあります。上品で立体感のあるスモーキーさはロングロウのみが持つ特徴で、唯一無二のシングルモルトです。 |
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キャンベルタウン ロングロウ 10年 ノンヴィンテージ 700ml 46度
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