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2009年10月27日発売山崎シリーズ第2弾サントリー 山崎 パンチョン樽 48% 700ml 今回、「山崎シェリーカスク」に続き、当社の多彩な原酒づくりを訴求するシリーズ第2弾として、自家製「パンチョン樽」で熟成させた原酒のみをヴァッティングした「山崎パンチョン」が発売されました。長期熟成に適した「パンチョン樽」で育まれた原酒は「山崎」の味わいを形づくる上で欠かせないものです。一般に、小さな樽の熟成は早く、大きな樽の熟はゆっくりと進むといわれています。今回のパンチョン樽は、北米産のホワイトオークを使用し、容量が480リットルと大型の樽の一つで、自社製樽工場にて伝統の技で製造したサントリーのこだわりの樽です。今回は、パンチョン樽で熟成させた原酒だけを丁寧に選んでヴァッティングしました。液体は透き通る黄金色で、立ち上る香りからは、ホワイトオーク樽由来の華やかな樽熟香が感じられ、甘やかなバニラを連想させます。口に含むと適度な甘みと、爽やかな余韻が、ウイスキーの香味を鮮やかに印象づけます。リッチで深い味わいを感じられるように、アルコール度数は48度です。 |
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2009年10月27日発売山崎シリーズ第2弾サントリー 山崎 パンチョン樽 48% 700ml
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