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【超希少!】数本のみの限定入荷DRCが数十年の熟成を経てリリースする稀少なアイテム[1979]フィーヌ・ド・ブルゴーニュ/ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ D.R.C.のワインをそのまま蒸留!「マール」と「フィーヌ」の正式名称はそれぞれ、「オー・ド・ヴィー・ド・マール」「オー・ド・ヴィー・ド・フィーヌ」「オー・ド・ヴィー」とは直訳すると「生命の水」の意であり、またブドウを原料とした蒸留酒を表す総称でもあります。オー・ド・ヴィーはフランス各地で造られており、とりわけブルゴーニュで醸されたオー・ド・ヴィーを、「マール・ド・ブルゴーニュ」「フィーヌ・ド・ブルゴーニュ」と称します。■DRCのフィーヌについて。ワインの搾り粕を蒸留するマールに対し、ワインそのものを蒸留するのが「フィーヌ」。当然、DRCのフィーヌに使用されるワインは、同社の所有するグランクリュ(特級畑)からなるワインを蒸留したブランデーです。DRCでは極稀にしかフィーヌは蒸留していませんが、その例外的なヴィンテージには、ブルゴーニュの伝統的な蒸留方法(連続式蒸留器で蒸留)でワインを蒸留。その後、オーク樽で15年〜20年の熟成を経た後に「フィーヌ・ド・ブルゴーニュ」としてリリースされます。やはりこちらも、文句なく世界最高峰のフィーヌといえるでしょう。清冽にして華麗なアロマ。しかし、その味わいは、たとえばヴォギュエのフィーヌに見られるような輪郭のはっきりとした質感とは一線を画すものです。どこまでも繊細。しかし極めて格調高いその重層的で深みのあるその味わいは、杯を重ねるごとに、口腔に、鼻腔にと忘れ難い余韻を刻印していきます。 |
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【超希少!】数本のみの限定入荷DRCが数十年の熟成を経てリリースする稀少なアイテム[1979]フィーヌ・ド・ブルゴーニュ/ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ
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