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グレープフルーツのニュアンス!グラッパ・アルネイス Grappa Arneis10P09Dec09 ボッキーノ蒸留所は1898年に設立されて以来、カネッリで栽培される伝統的なモスカート種などからグラッパを製造してきました。1世紀に渡るその伝統に裏付けられた品質により、“グラッパのボッキーノ”とてして高い評価を受けています。厳選されたぶどうの絞り滓から蒸留されたグラッパは伝統的なセラーで貯蔵されています。また、ボッキーノでは博物館を所有しており、グラッパ蒸留の歴史を物語る伝統的な器具を所蔵・展示しています。【生産地】ピエモンテ州アルプス山脈の山々が重なり、ポー河流域に広がる州。銘醸ワイン・バローロやバルバレスコの産地。赤ワインではネッビオーロ種やバルベーラ種、ドルチェット種などが主要ぶどう品種。また、白ワインではアルネイス種、シャルドネ種などが生産されている。甘口のモスカートダスティーやアスティーなどに、モスカートビアンコ種 などが使われている。【ぶどう品種】アルネイス Arneis とは白ブドウ。イタリア、ピエモンテのブドウだが、暫く忘れ去られた存在だったが、近年ブルーノ・ジャコーサにより復活をとげつつある。非常に素直で優しさにあふれ、醸造技術者の意図が反映したワインを生み出す点で、シャルドネに似たところがある。イタリア注目すべき品種だがまだ佳酒と汎酒との差は大きいようで、造り手を選ぶ必要がある。【アルコール度数】42% VOL 700ml【テイスティング】繊細な香り、すっきりとしたドライな味わい。かつベルベットのように滑らかで、強烈な芳香を放ち、その独特の爽やかな芳香の余韻も力強く、持続感があり、情熱的な一輪の白い薔薇の花を思わせる強く華麗な明確さがいつまでも消えずに印象に残ります。【製造方法】洗練された個性豊かなグラッパ。ボッキーノの伝統が、エレガントでモダンなデサインのボドルに詰まっています。伝統的な銅製の単式蒸留機で、◆厳選されたぶどうの絞り滓を丹精込めて蒸留◆70度に蒸留し、蒸留液の最初の部分と最後の部分を除いた良質の部分だけを製品に使用。ステンレスタンクで6ヶ月間熟成。【相性のよい料理】塩やきとり、イタリアンサラダ、コロッケなど。 |
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